НАРКОТИК В КРУЖКЕ

Руководитель центра АНТИ-СПИД, известный в республике врач Александр Гаврилов, в беседе с корреспондентом «Курьера» отметил:

- По моим данным, практически все российские производители при производстве пива используют больше хмеля, нежели западные пивовары.

Хмель – очень интересное растение. Мой хороший знакомый в Башкирии, выполняя научный труд, обнаружил в хмеле наркотическое вещество, по химическому составу и по воздействию на человека идентичное веществу, содержащемуся в индийской конопле. Таким образом, научно доказано, что в пиве содержится не только спирт, приводящий к алкогольной зависимости, но и наркотик, вызывающий наркотическую зависимость, аналогичную зависимости, возникающей при курении анаши.
В связи с этим необходимо – и жизнь этого требует – вводить определенный стандарт с целью контроля за производством пива и содержанием в пиве этого вещества. Причем делаться все это должно на федеральном уровне. Думаю, что российские пивовары скептически отнесутся к этому.
(«Курьер Карелии», 17 августа 2002 г., №154 (303).

От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными.
Отто Бисмарк,
1-й рейхсканцлер германской империи в 1871-90 гг.

С продажным пивом нужна большая осторожность и поощрение его распространения в народе с точки зрения здоровья, ввиду его относительной крепости, во всяком случае, недопустимо.
В.М.Бехтерев,
великий русский невролог

Слава яду, убивающему медленно!

Ошарашивающая вечерняя новость самарского телевидения о торжественном открытии в самарской области суперзавода по производству пива «Балтика-Самара», с конвейера которого будет сходить 15.000.000 литров пива в год!..
В столь «важном» для области мероприятии приняли участие не только руководство пивоваренное компании, но и весь политический бомонд губернии.
Право перерезать символически красную ленту доверили полномочному представителю Президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко (того самому – «киндерсюпризу»). Высокий гость одобрил географический выбор руководства «Балтики».
Сам же К.А.Титов – губернатор, не скрывал величайшей радости: «Уважаемые товарищи, особо хотел отметить: мне, как жителю самарской области, мне как патриоту Самары очень приятно, что в конкурсе победило название «Самара». Я этому несказанно рад, потому что это наше с вами название. Я глубоко уверен, что с региональной маркой это перейдёт в общероссийскую марку...»
Затем была показана и проба пива, в которой активное участие приняли и Титов, и Кириенко. Пили пиво «из горла», показушно, с претензией на «делай, как я!»
Титов расчувствовался, заявил, что рад, что пиво уже соперничает по пристрастию с русской сорокаградусной, и даже выразил надежду, что компания «Балтика» прославит и саму Самарскую область.
(Да уж, точно прославит! Особенно всеми теми негативными последствиями повального употребления этого «желанного напитка»).
Куря фимиам пиву и пивопитию тоже, губернатор не забыл подстелить под свою позицию и морально-нравственное оправдание: «Можно много говорить о том – производить или не производить пиво, но этот слабоалкогольный напиток отвлечет миллионы, повторяю, миллионы граждан от употребления крепких алкогольных напитков».
Известно, что пиво – это ступенька, по которой молодёжь вползает в пьянство. Именно с пива и шампанского начинается пьянство. Не видим этого, не понимаем очевидного? Почему же?
Закончить статью хочу словами редактора газеты «Оптималист»: «Если я призываю людей жить трезво, значит это мне лично, зачем-то же нужно?
Нужно.
Зачем же? Что мне лично даст то, что некто будет жить трезво?
Да очень многое: трезвый обыватель не прирежет меня в подъезде; трезвый водитель не задавит меня, идущего по тротуару; трезвый пассажир не обматерит меня ни за что, ни про что в автобусе; трезвый врач не угробит меня на операционном столе... Ну, и, наконец, трезвый человек это ведь еще здоровье и красота!»

А.Маркушин,
г.Октябрьск

Здравоохранение

Умрем, но выпьем

Алкогольные потери России выше, чем во время афганской и двух чеченских войн

Вот что случилось несколько лет назад в одной из деревень Московской области. Трое выпивали. Показалось мало. Сели на трактор и поехали в соседнюю деревню за добавкой. Там еще выпили и с собой прихватили. На обратной дороге трактор перевернулся и погубил всех троих. Через два дня родные и близкие собрались на похороны. Кладбище расположено за деревней на пригорке, а перед пригорком ручеек, где воды в броде ниже щиколотки. Но пьяные с броду сбились, гроб уронили, и он поплыл. С трудом поймали, похоронили. И снова пошли пить. А утром хватились: недостает одного из жителей деревни. Вспомнили, что последний раз видели его, когда гроб ловили в речке. Пошли вниз по течению и в кустах нашли застрявшее тело. Похоронили и его.
У этой трагической истории есть одна деталь государственной важности: в справке о смерти диагноз у троих был "механическая травма", у четвертого - "утопление", без указания на "сопутствующее опьянение". И статистика не зафиксировала, что главной причиной гибели всех четверых было пьянство.
И это не единичный случай. В Курске в 1991 году было установлено, что в крови у 29 проц. мужчин и 8 проц. женщин с посмертным диагнозом сердечно-сосудистого заболевания был обнаружен алкоголь (Е.Тишук). При этом у 9 проц. мужчин и 3 проц. женщин содержание этанола составляло 4 г/кг, то есть "доза, определенно смертельная даже для относительно здорового организма", а у 2,6 проц. мужчин и 1,3 проц. женщин содержание алкоголя достигало 5-6 г/кг, то есть "концентрации, однозначно несовместимой с жизнью". Остается гадать, в силу каких причин курские эксперты у 11 проц. мужчин и 4 проц. женщин вместо причины смерти "отравление алкоголем" указали другой диагноз, в результате чего эти смерти были внесены в государственную статистику с ошибкой.
Все это свидетельствует о том, что в России существует значительная скрытая алкогольная смертность. На большом статистическом материале это обнаружилось в начале антиалкогольной кампании, когда главным фактором изменения уровня смертности было снижение потребления алкоголя. За первые полтора года кампании (1985-1986 гг.) у мужчин существенно снизился уровень почти всех основных классов причин смерти: внешние причины (травмы, отравления и насильственная смерть) - на 37 проц., заболевания дыхательной системы - на 23 проц., пищеварительной системы - на 19 проц. В этот же период существенное снижение уровня смертности среди женщин произошло в группе сердечно-сосудистых и внешних причин.
В целом за 6 лет антиалкогольной кампании сохранили жизнь 1 млн 220 тыс. человек. Это позволяет часть перечисленных выше неалкогольных заболеваний и смертей связать с потреблением алкоголя. И эта часть смертей - по существу, скрытый от государственной статистики алкогольный урон.
Но даже во время кампании потребление "зелья" в России оставалось высоким - более 10 л чистого алкоголя на человека в год, которые также приносили потери. Особые условия, сложившиеся во время кампании, с очень быстрым и насильственным снижением потребления спиртных напитков, позволяют подсчитать полный алкогольный урон до начала кампании, так называемые прямые потери, например смертельные отравления алкоголем, и непрямые потери, например автодорожные аварии, связанные с употреблением алкоголя. В 1984 году все эти потери составили 525 тыс. человек, или 31,8 проц. всех смертей при среднедушевом потреблении 14,2 л алкоголя. Официальные данные по 1984 году - 3,1 проц. смертей по "причинам, связанным с употреблением алкоголя", то есть в 10 раз меньше реального уровня.
Для сравнения: алкогольные потери США в начале 80-х годов составляли от 5 до 9 проц. всех смертей, по разным оценкам, при потреблении немногим более 8 л алкоголя. Это обусловлено не только меньшим уровнем потребления алкоголя, но и высоким уровнем жизни, включая качество медицинской помощи.
С ростом потребления алкоголя во время рыночных реформ в России выросла также алкогольная смертность, максимум которой пришелся на 1994 год и составил 751 тыс. человек, или 32,6 проц. всех умерших. Официальные данные смертности "по причинам, связанным с употреблением алкоголя", составили в этом году 3,0 проц.
Причины того, что значительная часть алкогольной патологи и смертности в России остается скрытой, - это прежде всего тривиальная халатность медицинского персонала при постановке посмертного диагноза и низкая квалификация. Нельзя не сказать также и о плохо разработанной и еще хуже применяемой на практике системе учета диагнозов смерти, слабой технической базе и квалификации патологоанатомической службы и, наконец, прямой фальсификации "алкогольных" диагнозов смерти и подмене их более частыми "сердечно-сосудистыми" диагнозами в связи с нежелательными для родственников умерших социальными последствиями.
А в результате этих причин население сильно пьющей страны и ее руководство не знают драматической цены российского пьянства. Между тем алкогольные потери России превышают совокупный урон во время афганской и двух чеченских войн. Злоупотребление алкоголем вносит зловещий вклад в сокращение продолжительности жизни, особенно мужчин, которые в среднем не доживают до пенсионного возраста. В России максимальная смертность мужчин приходится на 40-44 года, а средняя продолжительность их жизни составляет всего 59 лет (2000 г.).
Как же быть? Конечно, требуется повышать квалификацию врачей по выявлению алкогольной патологии, особенно ранней, еще до наступления фатального исхода. Спасению многих жизней могут помочь специальный учет злоупотребляющих алкоголем не только в наркологических диспансерах, но и в районных поликлиниках и больницах и повышенное внимание к этим пациентам в том случае, если они обращаются за медицинской помощью.
Требуется восстановление антиалкогольных установок населения, сильно подорванных неудачами антиалкогольной кампании, необходимо образование в области алкогольных проблем и способов их ликвидации.
К сожалению, масштабы гибели людей в связи с массовым пьянством не осознаются населением страны или трактуются как естественный процесс. И это главное, что гасит надежду на скорое решение проблемы алкогольной смертности. Нетрезвая страна уже давно разучилась считать своих покойников. Социальный заказ на трезвость в России почти отсутствует, а цена человеческой жизни все еще очень низка. Нам еще предстоит научиться понимать, что каждая отдельная судьба - высшая ценность и наше общее достояние, а значит и забота. Скоро ли такое понимание станет уделом большинства россиян?
Терпимость населения к пьянству и пьяной смертности питает равнодушие руководства страны к этой проблеме. Главная забота правительства - сбор налогов на спиртное. Но и это оно делает плохо - полагает, что собирает половину, а реально получает только четверть. Три четверти дохода от спиртного присваивает криминальный бизнес, который прочно существует за счет своих сверхприбылей и коррумпированности госаппарата.
Главное препятствие на пути нормализации алкогольного рынка и отрезвления населения связано с общими социально-экономическими проблемами страны. Скоро ли удастся их решить? С середины 60-х годов до конца ХХ века в России в связи с алкоголем погибло так много людей, что пора уже остановить этот губительный процесс. Нужно наконец начать медленное, но непрерывное снижение потребления алкоголя.

Александр НЕМЦОВ,
доктор медицинских наук.
МНИИ психиатрии МЗ РФ.
 

Главная страница
ОООО "Оптималист"
Гостевая книга
Академия социальных технологий имени Шичко



Сайт управляется системой uCoz