ПИТЬ ИЛИ ЖИТЬ!

Просыпаюсь с бодуна...

Просыпаюсь с бодуна,
Денег нету ни хрена.
Отвалилась печень,
Пересохло в горле,
Похмелиться нечем,
Документы сперли,
Глаз заплыл,
Пиджак в пыли,
Под кроватью брюки.
До чего ж нас довели
Коммунисты-суки! . .. .. … … прим. или Демократы-суки (кому что нравится)

Иртеньев



«Пить стали меньше, пить стали веселее!» под таким названием вышла статья в КП 2 декабря.

Ведущий эксперт-алколог Александр НЕМЦОВ развенчивает мифы о безудержном русском пьянстве


Почему Россия оказалась во власти зеленого змия? Сколько жизней мы ежегодно приносим ему в жертву? Спасет ли нас госмонополия на производство спирта? Об этом читателям «КП» рассказывает Александр НЕМЦОВ, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, который больше 20 лет изучает алкогольную ситуацию в России.



- То, что Россия испокон веку пьющая страна, - это миф! - говорит Александр Немцов. - Тяжелые алкогольные проблемы появились у России сравнительно недавно - около полувека назад. До этого на протяжении всей своей истории мы были одной из самых малопьющих стран в Европе. Самый высокий уровень потребления алкоголя в дореволюционной России был зафиксирован в 1864 году - 6 литров на душу населения. В то время сошлись два обстоятельства: освобождение крестьян и резкое падение цен на спирт (тогда образовалось много спиртовых заводов). Но уже на следующий год началось снижение уровня потребления алкоголя. И к концу XIX века оно составляло 3 - 5 литров на человека в год. В то время как в Германии на душу населения приходилось больше 20 литров!



В первую мировую войну в России и вовсе перестали продавать спиртное. Потом Советская власть ввела запрет на продажу напитков крепче 28 градусов. Затем, в 28-м году, его отменили по инициативе Сталина - нужно было пополнить бюджет «водочными» деньгами, шла индустриализация. И тогда с 0,5 литра потребление алкоголя выросло до 3 литров на человека в год. Перед войной оно опять снизилось до 1,9 литра - из-за указов о наказаниях за пьянство на производстве.



А после войны, с середины 50-х, начался стремительный рост потребления. И не только у нас. Весь мир как с цепи сорвался. Первой с пьянством боролась Франция, потом - Италия... И постепенно употребление алкоголя стало более или менее умеренным. Везде. Но только не у нас.



- Почему же нам не удалось остановиться?



- Во многом благодаря государству. Оно резко поднимало продажу алкоголя, чтобы насытить бюджет. По разным оценкам, от 12 до 29% бюджета были «водочными». Рост потребления алкоголя продолжался до конца 70-х. В начале 80-х произошла стабилизация потребления. А в период горбачевской антиалкогольной кампании его удалось снизить с 14,2 (1984 год) до 10,6 (1987 год) литра чистого алкоголя на душу населения. Всего на 3,6 литра. Но даже это снижение, по моим подсчетам, помогло спасти жизни примерно 1,4 миллиона человек за 7 лет! Но уже в 87-м году потребление алкоголя пошло вверх, а с 92-го года начался просто разгул пьянства - на рынок (после отмены госмонополии на производство спиртного) хлынул дешевый алкоголь. Допились мы до того, что в 94-м году поставили мировой рекорд - 55 тысяч человек умерло от отравления алкоголем за год! Дальше пить стали поменьше, потому что произошло резкое обеднение населения и для многих даже дешевая водка была недоступной. А после дефолта 98-го года начался новый рост пития и с ним - рост смертности.



- А какова ситуация сейчас?



- Свои расчеты уровня потребления алкоголя я остановил на 2002 году, потому что произошел развал экспертной медицинской службы, на данных которой и строились мои расчеты. Теперь нужно искать новый метод. Но, судя по тому, что начиная с 2003 - 2004 гг. в России снижается смертность от алкогольных отравлений, потребление спиртного, скорее всего, тоже падает. Я думаю, что оно сейчас находится на уровне 14 литров на человека в год (оценки других исследователей разнятся от 10 до 19 литров). Но даже 10 литров - это много. По мнению Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя свыше 8 литров на человека в год представляет угрозу для безопасности страны. Кстати, обратите внимание: питие питию рознь. Например, в Люксембурге при тех же 14 литрах на душу населения, что и у нас, средняя продолжительность жизни у мужчин больше лет на 16, у женщин - на 9 лет. И все потому, что там пьют вина, а у нас - крепкие напитки (теперь - даже на юге страны!). Ну и, конечно, в Люксембурге уровень жизни не чета нашему.



СПРАВКА «КП»



Как велись расчеты



Александр Немцов расчетами реального потребления алкоголя занимается с 1981 года. Его метод основан на соотношении «алкогольных» смертей от внешних причин (то есть случаев, когда в крови человека, умершего в результате убийства, утопления, ДТП..., был обнаружен алкоголь) и «трезвых» (когда алкоголя в крови не было).



ПРИМЕЧАНИЕ. По мнению А. Немцова, показатели смертности от отравления алкоголем занижены, особенно сильно - в Москве. Дело в том, что в России (чаще - в Москве) родственники делают все, чтобы в справку о смерти не попал диагноз «отравление алкоголем». Но, скорее всего, даже при объективных данных разница между Москвой и Россией останется, так как в столице выше благосостояние и лучше поставлена реанимационная служба.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА



- В России в течение последних трех лет идет снижение смертности от отравления алкоголем. Поэтому шум, поднятый средствами массовой информации вокруг этой проблемы, у специалистов, мягко говоря, вызывает недоумение. Почему «бить в набат» стали сейчас, когда ситуация явно улучшается? Да потому, что есть политический заказ: чиновники хотят получить монополию на производство спирта. Чтобы подготовить общественное мнение к переходу на монополию, они сваливают вину за высокую смертность на некачественный алкоголь. Мол, пили бы хорошую водку - не умирали бы. Да в том-то и беда, что вымираем мы не столько из-за плохого качества выпивки, сколько из-за ее большого количества. Поверьте мне, стеклоочистители, которыми травятся маргиналы, погоды в алкогольной ситуации в России не делают.



Россия вымирает не потому, что пьет самогон, паленую водку или бытовую химию, а потому, что ее буквально «утопили» в дешевом подпольном алкоголе. По данным Счетной палаты, водка в России на 65% нелегальная. А это значит - безакцизная и потому дешевая. У нас же как: две смены завод работает легально, а третью - в обход закона. Появился даже термин: водка «третьей смены». Коррупция - вот корень зла. Она делает спиртные напитки сверхдоступными для населения.



- Так, может быть, введение государственной монополии поможет навести порядок?



- Будет монополия или нет - ничего не изменится, потому что коррупция останется. Ведь никто даже цели такой перед собой не ставит - бороться с подпольным производством. Создается впечатление, что государственные чиновники плохо информированы и не понимают сути проблемы. Это же трагедия, что алкоголь у нас в 2,5 раза дешевле, чем продукты питания! И разрыв нарастает. В Финляндии бутылка крепкого спиртного напитка по цене равна паре мужской обуви. А у нас? Полведра картошки!



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА



- Остановить рост смертности, не борясь с пьянством, в России невозможно. Но где она, эта борьба? Ее в планах даже нет... Ни власть, ни общество в целом, кажется, не чувствуют опасности, не представляют истинных масштабов и последствий российского пьянства. Официальная статистика создает вполне благополучную картину. Если ей верить, то смертность от алкогольных отравлений, циррозов печени, панкреатитов, психозов и алкоголизма в нашей стране составляет всего 3 - 4% от общей смертности. Цифра эта не отражает реальности, потому что статистика этих так называемых прямых алкогольных потерь поставлена у нас из рук вон плохо. Доказательств тому тьма. В Курске, к примеру, один исследователь изучил акты вскрытия по всем случаям внезапных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний за год. Так вот оказалось, что в крови 15% умерших «сердечников» был алкоголь, а у 9% мужчин и 3% женщин - в смертельной дозировке! То есть на самом деле они умерли от отравления алкоголем. Но статистика их учла как умерших от «сердца».



Другой случай. В подмосковной деревушке под городом Руза трое пьяных мужиков убились на тракторе. Обычное дело: пили - показалось мало, поехали на тракторе в круглосуточный ларек - там добавили, поехали обратно - перевернулись - всех придавило насмерть. Деревня так «горевала», что по пути к кладбищу мужики спьяну уронили в воду один из гробов, когда переносили его вброд через маленькую речушку. Пока ловили гроб, один из мужиков утонул, но никто этого не заметил. Труп обнаружили только на следующее утро... Мне эту историю рассказал приятель - он тогда был в Рузе по делам. И я решил проверить, как же эти смерти будут учтены. Выяснил: трое ушли в статистику с диагнозом «механическая травма» (хотя у одного из них в крови обнаружили смертельную дозу алкоголя!), четвертый прошел по графе «утопление». То есть с точки зрения официальной статистики к алкоголю эти смерти не имели никакого отношения.



Если государство не может толком подсчитать количество смертей от отравлений алкоголем, то что уж говорить о непрямых алкогольных потерях. То есть о случаях, когда смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, убийств, дорожно-транспортных происшествий была так или иначе связана с употреблением алкоголя. Официальная статистика эти смерти алкогольными потерями не считает. Мои же подсчеты показывают, что 58% убийств у мужчин связаны с алкоголем. И данные судмедэкспертизы эту цифру подтверждают: у 60% убитых в крови обнаруживают алкоголь. А в мужскую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вклад алкоголя составляет около 31%. Это значит, что почти каждый третий россиянин, умерший от этих болезней, ускорил свою смерть выпивкой.



Если подсчитать прямые и непрямые алкогольные потери, то получится, что по вине спиртного в России каждый год погибает до 26% от всех умерших - примерно каждый четвертый!



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА



- В европейской части России «алкогольная» смертность растет с юга на север: от 7% в Дагестане до 15% в Республике Коми. В Западной Европе - та же ситуация, правда, на значительно более низком уровне: от долей процента на юге до 3,7% в Финляндии.



Начиная с предгорий Урала наблюдается рост «алкогольной» смертности с запада на восток. Абсолютный лидер - Чукотка. Здесь прямые алкогольные потери составляют 26%.



Благополучных регионов в России вообще нет. У нас даже на Кавказе высокая «алкогольная» смертность. Но в первую очередь спасать от пьянства надо северные регионы, Сибирь и Дальний Восток.



России нужна планомерная антиалкогольная политика, которая позволит за 5 лет снизить потребление алкоголя на 2 - 3 литра, а долю нелегального спиртного - наполовину... Чтобы точнее определить цели, необходимо объективное статистическое описание алкогольной ситуации. И пока его нет - эффективная борьба с пьянством невозможна.

ЦИФРА



Среди умерших от отравления алкоголем россиян на 4 мужчин приходится 1 женщина.


Лет 40 назад это соотношение составляло 7 к 1.



Юлия ЖУКОВСКАЯ и Дмитрий ПОЛУХИН.

 

     Главная страница
     Гостевая книга
     ОООО "Оптималист"
     Академия социальных технологий имени Шичко




Сайт управляется системой uCoz